Как замедлить старение? Этот вопрос волнует уже не одно поколение женщин и с годами становится все более животрепещущим. По словам исследователей из Колумбийского университета, существует общее питательное вещество, которое содержится в повседневной пище. Именно оно может быть ключом к долгой и здоровой жизни.
Этим питательным веществом является таурин, природная аминокислота с рядом основных ролей в организме.
Концентрация таурина в нашем организме не только уменьшается по мере старения. Добавки этого вещества могут увеличить продолжительность жизни примерно на 12 процентов у разных видов. Таурин в основном содержится в животных белках, хотя он также присутствует в некоторых морских водорослях и искусственно обогащенных энергетических напитках. Он также может быть получен внутри организма из других аминокислот.
Проведенное исследование предполагает, что таурин может быть эликсиром жизни внутри нас, который помогает нам жить дольше и здоровее.
Впервые на важность таурина обратили внимание при исследовании остеопороза. Тогда была раскрыта важная роль питательных веществ в регулировании роста костей. Аналогичные исследования также показали, что таурин может принести пользу иммунной функции, борьбе с ожирение и нервной системе.
«Мы поняли, что если таурин регулирует все те процессы, которые снижаются с возрастом, возможно, уровень таурина в крови влияет на общее состояние здоровья и продолжительность жизни»
Концентрации тауринов значительно снижаются по мере старения. При этом концентрация этого вещества более чем на 80 процентов ниже у 60-летних по сравнению с 5-летними детьми.
Исследователи кормили таурином группу мышей среднего возраста один раз в день в течение оставшейся части их жизни. Затем они сравнивали их здоровье и долголетие с мышами, которые не получали таурин.
Примечательно, что средняя продолжительность жизни этих обработанных таурином мышей увеличилась на 12 процентов у самок и на 11 процентов у самцов. На клеточном уровне добавка таурина также уменьшила количество «зомби-клеток» (старых клеток, которые могут вызывать воспаление). Однако она увеличила количество стволовых клеток в некоторых тканях, уменьшила повреждение ДНК и улучшила производительность энергогенерирующих электростанций клеток.
У людей более высокий уровень тауринов был связан с улучшением состояния здоровья, включая меньшее количество случаев диабета 2 типа, более низкое ожирение, снижение гипертонии и снижение уровеня воспаления.
Уровень тауринв также повышается в результате физических упражнений. Особенно у тех, кто долгое время ведет активный образ жизни. Кроме того, существует целый ряд продуктов, в которых содержится это питательное вещество.
Лучшие продукты, содержащие таурин
- Моллюски
- Темное мясо индейки и курицы
- Белая рыба
- Креветки
- Кальмар и осьминог
- Свинина
- Говядина
- Тунец