Ученые обнаружили «эликсир жизни», который замедляет старение

Как замедлить старение? Этот вопрос волнует уже не одно поколение женщин и с годами становится все более животрепещущим. По словам исследователей из Колумбийского университета, существует общее питательное вещество, которое содержится в повседневной пище. Именно оно может быть ключом к долгой и здоровой жизни.

Ученые обнаружили «эликсир жизни», который замедляет старение

Этим питательным веществом является таурин, природная аминокислота с рядом основных ролей в организме.

Концентрация таурина в нашем организме не только уменьшается по мере старения. Добавки этого вещества могут увеличить продолжительность жизни примерно на 12 процентов у разных видов. Таурин в основном содержится в животных белках, хотя он также присутствует в некоторых морских водорослях и искусственно обогащенных энергетических напитках. Он также может быть получен внутри организма из других аминокислот.

Ученые обнаружили

Проведенное исследование предполагает, что таурин может быть эликсиром жизни внутри нас, который помогает нам жить дольше и здоровее.

Впервые на важность таурина обратили внимание при исследовании остеопороза. Тогда была раскрыта важная роль питательных веществ в регулировании роста костей. Аналогичные исследования также показали, что таурин может принести пользу иммунной функции, борьбе с ожирение  и нервной системе.

«Мы поняли, что если таурин регулирует все те процессы, которые снижаются с возрастом, возможно, уровень таурина в крови влияет на общее состояние здоровья и продолжительность жизни»

Концентрации тауринов значительно снижаются по мере старения. При этом концентрация этого вещества более чем на 80 процентов ниже у 60-летних по сравнению с 5-летними детьми.

Исследователи кормили таурином группу мышей среднего возраста один раз в день в течение оставшейся части их жизни. Затем они сравнивали их здоровье и долголетие с мышами, которые не получали таурин.

Примечательно, что средняя продолжительность жизни этих обработанных таурином мышей увеличилась на 12 процентов у самок и на 11 процентов у самцов. На клеточном уровне добавка таурина также уменьшила количество «зомби-клеток» (старых клеток, которые могут вызывать воспаление). Однако она увеличила количество стволовых клеток в некоторых тканях, уменьшила повреждение ДНК и улучшила производительность энергогенерирующих электростанций клеток.

Ученые обнаружили

У людей более высокий уровень тауринов был связан с улучшением состояния здоровья, включая меньшее количество случаев диабета 2 типа, более низкое ожирение, снижение гипертонии и снижение уровеня воспаления.

Уровень тауринв также повышается в результате физических упражнений. Особенно у тех, кто долгое время ведет активный образ жизни. Кроме того, существует целый ряд продуктов, в которых содержится это питательное вещество.

Лучшие продукты, содержащие таурин

  1. Моллюски
  2. Темное мясо индейки и курицы
  3. Белая рыба
  4. Креветки
  5. Кальмар и осьминог
  6. Свинина
  7. Говядина
  8. Тунец
  • Другие новости