Сахарный диабет, жировой гепатоз, подагра, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак — все эти недуги часто возникают из-за многолетнего неправильного питания. В то время как проблемы с избыточным весом понятны, другие заболевания требуют более глубокого анализа. Вместе с Екатериной Пустовит, врачом общей практики и гастроэнтерологом, давайте разберёмся, как стиль питания может сказаться на нашем здоровье.
Жировой гепатоз, также известный как ожирение печени или стеатоз, стал настоящей пандемией XXI века: заболеваемость выросла на 75% за последние десять лет. Это связано с увлечением углеводными перекусами — булочками, тортами и другими сладостями. Даже если ваш рацион не калорийный, переизбыток быстрых углеводов может провоцировать длительно прогрессирующий гепатоз, что, в свою очередь, может отразиться и на поджелудочной железе.
Сахарный диабет 2-го типа и инсулинорезистентность имеют схожие факторы риска с гепатозом. Плохие пищевые привычки приводят к повышению уровня сахара и холестерина в крови, что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Подагра, вызываемая отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах, связана с генетическими факторами, но также может усугубляться чрезмерным потреблением животного белка и алкоголя. Диета с низким содержанием пуринов, исключающая мясо, рыбу и некоторые овощи, может помочь избежать обострений подагры.
Кроме того, избыток шпината и других богатых оксалатами продуктов может способствовать формированию камней в почках. Употребление рафинированных продуктов и красного мяса увеличивает риск рака толстой кишки. Важно помнить, что крайности в питании никак не способствуют здоровью, а болезни могут проявляться годами спустя.
Здоровое питание важно не только для предотвращения заболеваний, но и для поддержки нашего кишечного микробиома. Баланс полезных бактерий способствует хорошему пищеварению и укрепляет иммунитет. Разнообразие фруктов и овощей в рационе помогает поддерживать этот баланс.