Питье матэ является неотъемлемой частью жизни аргентинцев. Впервые с этим напитком можно столкнуться искажение самого названия. Мате – это не только сама тыква, но и горький чай, который находится внутри. Подготовка и употребление мате также требуют определенных навыков и нюансов, включая обмен напитком с друзьями. Также вкус мате требует привыкания. В этой статье вы узнаете все о популярном аргентинском напитке.
Для начала, вам понадобится мате – ёмкость для питья, традиционно изготовленная из тыквы, в которую помещается йерба – листья растения, произрастающего на северо-востоке Аргентины (эти пакеты йербы можно найти в любом аргентинском супермаркете).
Также вам понадобится бомбилья, металлическая соломинка с ситом на конце, и термос для горячей воды.
Для приготовления мате, подогрейте воду до температуры от 167°F (75°C) до 176°F (80°C), не давая ей закипеть (в Аргентине есть электрические чайники с настройкой температуры специально для мате). Положите немного йербы в тыкву и встряхните, чтобы удалить пыль. Вставьте бомбилью в йербу так, чтобы сито находилось внизу тыквы, а отверстие – вверху. Некоторые люди добавляют сахар для подслащивания йербы.
Чтобы пить мате, возьмите тыкву в одну руку, а термос в другую и осторожно налейте горячую воду в тыкву. Выпивайте напиток, просасывая через бомбилью. Держите термос рядом с собой и продолжайте его наполнять и пить сколько вам хочется. Первый налитый мате будет самым крепким, а со временем йерба станет «вымытой» и более слабой.
Многие аргентинцы начинают свой день с мате, но чаще всего его пьют во второй половине дня, особенно во время мериенды (раннего вечернего перекуса) вместе с печеньем.
Когда пьют мате в группе, один человек (себадор) берет на себя ответственность обслуживания всех. Сначала он нальет мате себе (чтобы принять на себя самый крепкий удар), а затем передаст тыкву каждому члену группы поочередно. Вы должны выпить всю воду в тыкве (избегая шумного поглощения) перед тем, как молча вернуть тыкву себадору. Если вам больше не хочется пить, скажите «gracias» – это значит «спасибо».