Только не в холодильнике: как правильно хранить яйца

Специалисты рассказали о правильных способах хранения яиц, помогающих сохранить их свежесть и вкус. Многие даже не задумываются о том, что в некоторых случаях яйца вовсе не следует помещать в холодильник. По стандарту ГОСТ Р 525121−2003, столовые яйца категории С, продаваемые в большинстве магазинов, могут храниться при комнатной температуре до 25 дней. Это возможно благодаря содержанию в яйцах вещества под названием «лизоцим», которое защищает продукт от порчи и препятствует размножению патогенных микроорганизмов в течение этого срока. В супермаркетах, кстати, яйца тоже обычно не хранят в холодильниках, а выставляют на обычные полки.

Только не в холодильнике: как правильно хранить яйца

Автор канала «В саду у Валентинки» пояснила, что микроклимат в холодильнике может значительно сократить срок годности яиц. Например, конденсат, образующийся на скорлупе при таком хранении, создает идеальные условия для развития бактерий и ухудшения качества продукта. Кроме того, яйца могут впитывать посторонние запахи, что негативно сказывается на их вкусе.

Оптимально хранить яйца на кухне в шкафу, не дольше 25 дней с даты производства. Мытые яйца имеют срок хранения всего 12 дней, поэтому лучше мыть их только перед готовкой. Дело в том, что скорлупа покрыта невидимой защитной пленкой, которая предохраняет яйца от влаги, трещин и микробов.

Хранение яиц на дверце холодильника также считается неправильным, так как это приводит к их более быстрому порче. При открытии и закрытии дверцы происходит тряска, что может смещать содержимое яйца и вызывать микротрещины, а перепады температур также негативно влияют на срок хранения.

Чтобы яйца хранились дольше, лучше располагать их острой частью вниз или на боку. В тупом конце яйца находится воздушная камера, которая предотвращает смешивание белка с желтком и защищает желток от контакта с воздухом, что может привести к его порче и затвердению.

  • Другие новости