Тимати избавился от сети бургерных Black Star Burger в России

Рэпер Тимати, который после объявления частичной мобилизации вдруг оказался в Узбекистане, продал бизнес в России. Оказалось, что те самые бургеры от Тимати, которые музыкант так охотно рекламировал, принадлежали ему не полностью, а лишь на 17%. На днях Тимур Юнусов через суд избавился от своей доли, пишет «Комсомольская правда». 

Предварительную сделку о продаже своей доли Тимур, сообщает издание, заключил еще в прошлом году.

Истец пояснил, что принял решение о выходе из ООО «Музыкальный лэйбл «Блэк Стар», а также других компаний группы «Блэк Стар» в связи с потерей интереса к их деятельности»,  —  указано в материалах дела, которое на днях закончили рассматривать в Арбитражном суде Москвы. 

Тимати избавился от сети бургерных Black Star Burger в России

Тимати еще в 2021 году предложил генеральному директору ООО «Блэк Стар Фудс» Левитасу Ю.Л. приобрести принадлежащую ему долю в уставном капитале Общества. В свою очередь, генеральный директор предложил музыканту продать долю профессиональному участнику ресторанного бизнеса — Йоханну Рафаэлю Совада.

Иностранный бизнесмен, который живет и ведет дела в России и Тимати в мае 2021 года заключили предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале «Блэк Стар Фудс», где четко зафиксировали два момента. Первый – цена сделки: 70 млн рублей. И второй: обязательство в будущем заключить основной договор. 

Покупатель сразу заплатил рэперу 63 миллиона, а Тимати в ответ по его просьбе не стал афишировать свой уход из сети бургеров. Это якобы могло нанести репутационный ущерб компании, ведь за несколько лет рэпер успел стать лицом ресторанов «Black Star Burger».

Однако уже спустя время выполнять оставшуюся часть сделки Совада не спешил. Тимати получал на свои письма к ответчику лишь отписки. Более того, покупатель обвинил рэпера в нарушении договоренностей: якобы Тимур Юнусов предоставил неверную информацию о финансовом состоянии компании, ее кредитах, да еще и не выполнил обязательства по рекламе.

Тимати на протяжении нескольких месяцев требовал заключить договор и закидывал нового покупателя своей доли претензиями, а бизнесмен всячески уклонялся от диалога. В итоге в июле 2022 года Юнусов обратился в суд и потребовал обязать покупателя заключить договор.

Спустя пару месяцев разбирательств, Тимати выиграл дело. Более того, теперь кроме подписанного контракта, он получит и деньги: новый совладелец бургерных Йоханн Рафаэль Совада должен выплатить рэперу оставшиеся 7 млн рублей, а в случае несвоевременных выплат —  и неустойку в размере 0,01% за каждый день просрочки. 

Также иностранного бизнесмена обязали возместить музыканту судебные расходы в 6 тысяч рублей. Однако у нового совладельца также есть шанс обжаловать судебное решение в течение ближайшего месяца.