Терапевт назвал полезную для печени приправу

Терапевт Ирина Никулина подчеркнула исключительную пользу куркумы, в частности, для поддержания здоровья печени.

Терапевт назвал полезную для печени приправу

Евгений Биятов / РИА Новости

В интервью «Газете.Ru» она подробно рассказала о целебных свойствах этой популярной специи.

По словам доктора, куркумин, ключевой полифенол, содержащийся в куркуме, обладает широким спектром полезных свойств для организма, включая стимуляцию иммунитета, снижение воспаления, антисептическое и антиоксидантное действие, обезболивание, нейропротекцию и даже профилактику рака.

Никулина отмечает, что куркумин продемонстрировал свою эффективность в лечении множества заболеваний, начиная от патологий печени и проблем с суставами, и заканчивая некоторыми гинекологическими расстройствами.

Врач рекомендовала сочетать куркуму в кулинарии с черным перцем, так как содержащийся в нем пиперин многократно увеличивает биодоступность куркумина. Также, по словам специалиста, более эффективному усвоению куркумы способствует ее употребление вместе с продуктами, богатыми жирами. Никулина также озвучила максимально допустимую суточную дозу куркумы, рекомендованную медиками, – 12 граммов.

Людям с пониженным артериальным давлением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения холецистита и желчнокаменной болезни, не следует употреблять куркуму натощак, предостерегла врач. Она объяснила, что куркумин стимулирует выработку желчи. Кроме того, он обладает свойством разжижать кровь, что может представлять опасность для людей с нарушениями свертываемости крови или принимающих препараты, влияющие на этот процесс.

Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.

  • Другие новости