Терапевт Ирина Никулина подчеркнула исключительную пользу куркумы, в частности, для поддержания здоровья печени.

Евгений Биятов / РИА Новости
В интервью «Газете.Ru» она подробно рассказала о целебных свойствах этой популярной специи.
По словам доктора, куркумин, ключевой полифенол, содержащийся в куркуме, обладает широким спектром полезных свойств для организма, включая стимуляцию иммунитета, снижение воспаления, антисептическое и антиоксидантное действие, обезболивание, нейропротекцию и даже профилактику рака.
Никулина отмечает, что куркумин продемонстрировал свою эффективность в лечении множества заболеваний, начиная от патологий печени и проблем с суставами, и заканчивая некоторыми гинекологическими расстройствами.
Врач рекомендовала сочетать куркуму в кулинарии с черным перцем, так как содержащийся в нем пиперин многократно увеличивает биодоступность куркумина. Также, по словам специалиста, более эффективному усвоению куркумы способствует ее употребление вместе с продуктами, богатыми жирами. Никулина также озвучила максимально допустимую суточную дозу куркумы, рекомендованную медиками, – 12 граммов.
Людям с пониженным артериальным давлением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения холецистита и желчнокаменной болезни, не следует употреблять куркуму натощак, предостерегла врач. Она объяснила, что куркумин стимулирует выработку желчи. Кроме того, он обладает свойством разжижать кровь, что может представлять опасность для людей с нарушениями свертываемости крови или принимающих препараты, влияющие на этот процесс.
Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.