Суд вынес решение по иску к Литвиновой на 400 миллионов рублей

Артистка Рената Литвинова, покинувшая Россию, едва не стала банкротом. Российский суд накануне вынес решение по иску к актрисе на 387 миллионов рублей. Полугодовое судебное разбирательство решилось в пользу Ренаты, доказательной базы у обвинения не хватило.

Иск в Арбитражный суд к Ренате Литвиновой в декабре прошлого года подала кинокомпания «БФГ-Медиа-Продакшн». Разбирательство прошло три круга: суд первой инстанции, апелляция, кассация. В иске каждый раз было отказано. 

Суд вынес решение по иску к Литвиновой на 400 миллионов рублей

Речь идет о фильме «Жестокость» 2007 года выпуска, где актриса сыграла главную роль. Якобы Литвинова разместила его на своем именном YouTube-канале, что нанесло правообладателям колоссальный финансовый вред. Хотя видео на канале Ренаты появилось спустя 8 лет после выхода его на экраны.

Точную сумму в 387 миллионов рассчитали на основе средней стоимости легального использования фильма. По подсчетам истцов, в 2007 году она составляла 300 тысяч рублей в месяц, а в 2015-м с учетом инфляции  — уже 5 млн 379 тысяч рублей ежемесячно. На YouTube-канале Литвиновой фильм провисел целых 72 месяца.

Суд вынес решение по иску к Литвиновой на 400 миллионов рублей

При этом «БФГ-Медиа-Продакшн» обанкротилась еще в 2018 году из-за долга в полмиллиарда рублей. По данным СМИ, она была подконтрольна Юрию Глоцеру —  основному акционеру также обанкротившегося банка «БФГ-Кредит», который заочно арестован в России и объявлен в международный розыск по делу о растрате и мошенничестве. В суде истца представлял конкурсный управляющий. 

Суд вынес решение по иску к Литвиновой на 400 миллионов рублей

В таком суде есть своя специфика, здесь недостаточно каких-то стандартных экспертиз, поэтому такими делами лучше заниматься узким специалистам. В итоге конкурсный управляющий не смог собрать доказательную базу. В частности, не смог доказать, что YouTube-канал, где был выложен фильм, принадлежит Ренате Литвиновой. Поэтому в иске было отказано, объяснил «Комсомольской правде» юрист Михаил Алексеев.

Сама  Рената Литвинова тем временем живет в Европе с пышными показами и светскими вечеринками. И, судя по всему, пока в Россию возвращаться не собирается.