Среди кулинарных тем, вызывающих множество споров, барбекю занимает особое место. Новый музей, который начнет свою работу в следующем году, станет местом, где будут рассмотрены все аспекты этой любимой кухонной культуры.

«Барбекю вызывает у каждого яркие эмоции, и у вас обязательно появится мнение по этому поводу. После посещения двух ресторанов барбекю у вас уже будет желание обсудить, какой из них лучше», — поделился основатель музея Джонатан Бендер в интервью CNN Travel.
Музей, который позиционируется как «первый в мире музей барбекю», будет находиться в Канзас-Сити, штат Миссури. Это обстоятельство, безусловно, подстегнет региональные споры о барбекю, ведь некоторые могут утверждать, что подобный музей был бы более уместен в Техасе, Каролинах или Мемфисе, штат Теннесси.
Интерактивные выставки музея предложат посетителям углубленное понимание различных регионов и стилей барбекю, начиная с основ — мяса, приправ, дерева, огня, дыма и соуса. Кроме того, в сувенирном магазине можно будет приобрести соусы, специи и другие товары, связанные с барбекю. Открытие музея запланировано на весну 2025 года, и он займёт площадь в 392 квадратных метра в торговом центре Crown Center в Канзас-Сити.
Основатель музея Бендер — журналист, который освещает темы барбекю более 15 лет. Он был судьей на «Американском королевском мировом чемпионате барбекю» и создал документальный фильм «Сожженная легенда» о фирменных «сожженных концах» Канзас-Сити. В соучредителях музея — Алекс Поуп, шеф-повар и владелец мясной лавки Local Pig.
«Барбекю — это о совместном времяпрепровождении и дележке. Мастера барбекю и мясники — одни из лучших сочинителей историй, с которыми я встречался. Это не просто еда, это культура», — говорит Бендер.
Для тех, кто не прочь попробовать мясные блюда, в Crown Center расположено заведение Burnt End BBQ, где можно насладиться уже ставшими легендой «сожженными концами», когда-то описанными как «сгоревшие края грудинки».
Кроме того, Бендер предлагает еще несколько рекомендаций. «Несколько популярных мест, таких как LC’s Bar-B-Q, периодически распродают свои «сожженные концы» (обязательно загляните и в Big T’s) и Arthur Bryant’s, возможно, именно здесь и были изобретены эти кулинарные шедевры», — говорит он.
Или можно попробовать «сожженные концы» в сэндвиче с газировкой в заведении Gate’s. Danny Edwards BLVD BBQ предлагает тарелку с «сожженными концами» и копченой грудинкой, не забудьте добавить к ним сладкий картофельный фри.
Канзас-Сити славится более чем сотней местных ресторанов барбекю и множеством соревнований, в том числе Чемпионатом мира по барбекю, который стартует в конце октября.
Культура барбекю является неотъемлемой частью жизни. «Барбекю аутентично и восхитительно. Его нельзя делать наспех», — подчеркивает Бендер. «Эта традиция существует в американской культуре на протяжении веков, объединяя людей за столом и становясь способом отмечать важные события в жизни сообщества».