Стало известно, где ни в коем случае нельзя собирать грибы

Каждый год фиксируются сотни случаев интоксикации грибами, причем причиной отравления могут быть не только ядовитые, но и условно-съедобные виды.

Стало известно, где ни в коем случае нельзя собирать грибы

Соцсети

Как заявила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева в интервью «Газете.Ru», опасность может крыться не в самой природе гриба, а в окружающей его среде и месте сбора.

По ее словам, грибы обладают замечательной способностью абсорбировать тяжелые металлы и вредные вещества из окружающей среды. Особую опасность представляют экземпляры, собранные вблизи автомобильных дорог, промышленных объектов или в городской черте. Даже такие ценные грибы, как белые или подберезовики, произрастающие в таких местах, могут содержать высокие концентрации тяжелых металлов, например, свинца и кадмия. Уровень содержания тяжелых металлов в грибах, растущих около дорог, способен превышать безопасные нормы в десятки раз, пояснила она.

Другой фактор риска – ненадлежащее хранение и приготовление. Распространено мнение, что достаточно просто очистить и отварить грибы, но это мнение ошибочно. Даже те грибы, которые обычно считают безопасными, требуют особого обращения и подготовки. К примеру, грузди необходимо вымачивать не менее двух суток, регулярно меняя воду, чтобы избавиться от горького млечного сока, который может привести к отравлению.

При неправильной сушке и хранении в грибах может развиваться плесень, вырабатывающая опасные микотоксины. Большинство микотоксинов не разрушаются при термической обработке и могут вызывать поражение печени и ЖКТ. Покупать сушеные грибы стоит только в проверенных магазинах, где есть документы, подтверждающие безопасность продукции, — заключила эксперт.

Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.

  • Другие новости