На туманном октябрьском утре виноградарь Венсан Боленор собирает свою команду среди рядов виноградников, у которых зрелые гроздья томятся под весом созревших ягод. В течение следующего дня они будут собирать виноград с тщательно ухоженных лоз и загружать плоды в грузовики, готовые к прессованию.
Эта сцена повторяется по всей Франции в это время года, когда страна собирает ингредиенты, которые делают её вина знаменитым выбором у ценителей по всему миру. Но Боленор и его команда не находятся в знаменитых винодельческих регионах Бордо, Бургундии, Лангедока или Луары.
Они находятся в самом центре Парижа. Clos Montmartre, располагающийся на северной стороне Монмартра, представляет собой маленький, но очаровательный виноградник, в котором растет около 2000 лоз, казалось бы, совершенно не осознающих, что они находятся в сердце столицы Франции.
Эти виноградники остались как напоминание о временах, когда Монмартр был маленькой деревушкой среди виноградников. Находясь чуть севернее и с меньшим количеством солнечного света по сравнению с более престижными французскими винам, здесь производили вино сомнительного качества, которое постепенно пропало, когда в 1860 году эта область стала частью Парижа.
Но традиция виноградарства в Монмартре сохранилась. Сегодня Clos Montmartre – это небольшой участок, укрытый от городского хаоса под пристальным взглядом Музея Монмартра. Каждый октябрь местные садоводы собираются вместе с любителями вина, чтобы устроить сбор винограда прямо под носом у горожан.
Этот год не стал исключением. Пока сонные парижане проходят мимо по пути на работу, местные садоводы готовятся провести традиционный сбор, который имеет место с XII века.
С производством менее 2000 бутылок в год, это малое количество вина в основном продается на аукционах. Все средства идут на финансирование социальных программ 18-го округа, разнообразного района Парижа, в котором находится виноградник.
«Монмартр был очень бедным районом до 1950-х годов, и люди всегда создавали свои собственные традиции здесь», — замечает Эрик Лежандр, мэр 18-го округа. «Поэтому для нас так важно сохранять эти традиции и дух, в котором они были созданы».
«Работать с виноградом в Париже — это нечто особенное, особенно в Монмартре», — утверждает Боленор. «А то, что доходы от продажи вина идут на благотворительные цели, придает особый шарм этому процессу».
В процессе сбора урожая грузовики с собранным виноградом спускаются по склону Монмартра к мэрии 18-го округа. В подвале этого великолепного правительственного здания находится практически невидимый винный погреб, где виноград из городского виноградника перерабатывается и разливается по бутылкам.
Сильвиан Леплатр, винный эксперт Clos Montmartre, ждет в погребе, чтобы переработать виноград. В качестве ответственного за этот процесс, она знает, что это нелегкая работа. Почва французской столицы легка и песчаная, что делает её менее плодородной.
Но как квалифицированный агроном-винодел, она готова к вызову. Благодаря усилиям, профессионализму и интуиции Леплатр, вино из Монмартра начинает получать признание.
Она использует индивидуальный подход, выбирая сорта, более подходящие для парижского терруара, и адаптирует методы переработки к собранному винограду. Опираясь на знания, полученные в виноградниках по всему миру, она старается раскрыть вкусы винограда и работать с природой, а не против неё.
Леплатр и её команда производят как красное, так и розовое вино. Оба отмечаются насыщенным цветом и ярко-ароматическими качествами. Красное вино легкое, с низким содержанием танинов и, по словам Леплатр, отлично подходит в качестве аперитива.
«Недавно мы провели слепую дегустацию с сомелье. Он не смог распознать, что это вино из Монмартра, и нашел его очень достойным», — добавляет она, улыбаясь.
Эрик Лежандр подводит итоги: «Вокруг вина витает атмосфера тайны. Эта загадка делает винный фестиваль в Монмартре и его историю особенными. Поэтому мы сохраняем это немного в секрете, но это секрет, которым все охотно делятся».
Хотя вино в основном продается на аукционах, всё же есть возможность купить бутылку. Вино продается в течение всего года в Музее Монмартра. Бутылка красного стоит 35 евро (примерно 39 долларов), в то время как розовое можно приобрести за 30 евро.