Рождество в Барселоне: 5 фактов, которые должны знать туристы

С началом декабря в Барселоне загораются огни, устанавливаются торговые ряды, а в вертепах начинают прятать озорного персонажа. Улицы исторического центра украшаются яркими гирляндами, а бульвар Пассеиг-де-Грасиа превращается в реку сверкающих огней, ведущую пешеходов к вечернему световому шоу на завораживающем фасаде дома Бальо, спроектированного Гауди. Рождество в Барселоне – это особенное время, когда город с пышностью отмечает праздники, сочетая традиции с элементами зрелища.

Рождество в Барселоне: 5 фактов, которые должны знать туристы

Далее представлены некоторые особенности рождественского сезона в Барселоне, а также советы по нахождению лучших праздничных рынков и блюд.

Что такое «каганер» и почему он важен

В каталонской культуре не существует традиции более уникальной, чем знаменитый «каганер». Этот веселый персонаж, который на протяжении всего года можно увидеть на сувенирных прилавках, особенно становится популярным в рождественский период, так как его скрывают в каталонских вертепах. Хотя новички в Барселоне могут посчитать это немного странным, «каганер» является почитаемым символом удачи и плодородия среди каталонцев. На рождественских рынках можно найти «каганеров» с изображениями известных личностей, от президентов и художников до диснеевских принцесс и персонажей аниме, что удивляет своим разнообразием.

Кто еще дарит подарки кроме Санты

В рождественских рынках Барселоны вы не сможете не заметить радостную улыбку и яркий красный нос традиционного каталонского рождественского бревна – Тió de Nadal. Это бревно ставят под каждую рождественскую елку. В преддверии 25 декабря дети «кормят» бревно и укрывают его одеялом, чтобы оно согрелось. В Рождество бревно должно выполнить свое обещание и «наделить» детей подарками, но для этого им нужно стукнуть по нему палками и спеть песню. Это забавное бревно также называют «Caga Tió», что в переводе означает «бревно, которое какает».

Какие местные блюда подают только в рождественский период

Барселона предлагает разнообразие местных блюд и сладостей, которые можно попробовать только в рождественский период. Одним из популярных лакомств является торрон, традиционная нуга, приготовленная из меда и миндаля, представляемая в различных вкусах и двух видах – мягкой и твердой. С ряды Vicens вы можете попробовать образцы. Для основного блюда смотрите традиционные каталонские рестораны, предлагающие эскуделью – суп с легким бульоном и большими макаронами с мясом. Или попробуйте канелоны, покрытые бешамелем, которые обычно готовят на 26 декабря из остатков мяса с рождественского ужина.

Какие рождественские рынки и ярмарки стоит посетить

Рождественские рынки популярны по всей Европе, и в Барселоне вы можете найти их на Фира де Нада в frente Ла Саграда Фамилия в Л’Eixample. В Готическом квартале Фира де Санта-Ллюсия, действующая с 1786 года, предлагает массу возможностей для выбора традиционных рождественских украшений и религиозных фигурок. После посещения этих рынков отправляйтесь к Порт Велл на ярмарку Фира де Нада, где вы найдете угощения от местных продавцов, каток, карусели и колесо обозрения, а также множество мастерских.

Как Рождество сочетается с празднованием Нового года

Новый год, встречаемый с бокалом кавы и двенадцатью ягодами винограда в полночь, может показаться концом рождественского сезона в Барселоне, но празднование продолжается до Дня Трех королей 6 января. Вечером накануне праздника проходит Парад Трех королей, в котором короли прибывают в порт и получают приветствие от мэра Барселоны, после чего отправляются в巡. Утром Дня Трех королей перед пекарнями выстраиваются длинные очереди местных жителей, которые ожидают получения Тортель де Рейса, королевского пирога, внутри которого находятся игрушка и боб. Тот, кто найдет игрушку, становится королем дня и может носить бумажную корону, а тот, кто найдет боб, должен заплатить за пирог в следующем году.

  • Другие новости