Россиянам рассказали о росте сокращений в 2025 году

Согласно анализу Центрального Банка России, с начала текущего года наблюдается существенный рост числа российских предприятий, планирующих сокращение штата, при одновременном уменьшении доли работодателей, прогнозирующих повышение заработной платы.

Россиянам рассказали о росте сокращений в 2025 году

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Количество компаний, намеревающихся уменьшить численность персонала, возросло почти в два раза. Если в январе таких организаций было 6,9%, то к июню их доля увеличилась до 11,5%, говорится в отчете ЦБ, посвященном региональной экономической ситуации.

Параллельно возросла и доля предприятий, ожидающих сохранения текущей численности работников (65% респондентов в июне против 62% в январе). Подобная тенденция особенно заметна в секторах добычи полезных ископаемых, машиностроения и фармацевтической промышленности. ЦБ объясняет это сокращением спроса на производимую продукцию.

В связи с этим, некоторые компании уже предпринимают шаги по сокращению персонала, вводят режимы частичной занятости или предоставляют сотрудникам незапланированные отпуска, констатирует регулятор. В качестве примера ЦБ приводит крупного производителя сельскохозяйственной техники, который перенес начало ежегодного отпуска работников с августа-сентября на июнь.

Данное решение является вынужденным, но позволяет оптимизировать производственные затраты и сохранить квалифицированные кадры в условиях снижения спроса на рынке сельхозтехники, отмечается в докладе.

Кроме того, компании стали более осторожными в своих планах относительно пересмотра уровня оплаты труда. Доля организаций, ожидавших увеличения зарплат, снизилась с 84% до 71%, а медианная оценка ожидаемого роста заработной платы уменьшилась с 8,4% до 5,3%. Эта тенденция прослеживается во всех отраслях, но особенно выражена в сфере торговли, добычи полезных ископаемых, химической промышленности, строительства и сельского хозяйства.

Предприятия, запланировавшие повышение зарплат, объясняют это значительным дефицитом кадров и сложностью автоматизации рабочих процессов.

В то же время, по данным Центробанка, в 2025 году появились признаки стабилизации ситуации на российском рынке труда. В частности, замедлился рост потребности компаний в новых сотрудниках, одновременно с этим количество резюме, размещенных на крупных порталах по поиску работы, продолжает увеличиваться, но более медленными темпами, чем в начале года.

В результате уровень конкуренции за рабочие места возрос, и в большинстве регионов страны он стал умеренным. Нехватка соискателей наблюдается лишь в отдельных областях, в частности, в регионах, соседствующих с Москвой и Санкт-Петербургом.

Уровень безработицы в России остается на рекордно низком уровне. Так, в мае он составил 2,2%, отмечается в анализе.

  • Другие новости