Нарезанные арбузы и дыни могут стать источником острого пищевого отравления.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Об этом предостерегла инфекционист Ольга Столярова в интервью «Газете.Ru».
Врач рекомендовала россиянам избегать покупки предварительно нарезанных дынь и арбузов, поскольку они могут быть заражены опасными бактериями, такими как сальмонелла, кишечная палочка или листерия, которые попадают на мякоть с поверхности корки. Более того, контакт мякоти с воздухом повышает риск ее заражения грибами или плесенью.
Также патогенные микроорганизмы могут попасть на плоды через нож или на поверхность, где они разрезались, особенно если санитарные нормы не соблюдаются, добавила Столярова. Кроме того, если половинки арбузов и дынь продаются вдоль дорог, это может привести к химическому загрязнению.
По словам эксперта, потребление инфицированных арбузов и дынь может вызвать пищевое отравление и серьезные осложнения, особенно у детей, беременных, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Инфекционист отметила, что нарезанные плоды следует хранить в герметичной упаковке не более двух-четырех часов при температуре около 4 градусов по Цельсию.
Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.