Изменение пищевых привычек и акцент на определенных продуктах может стать ключом к борьбе с усталостью, вялостью и повышению продуктивности.

Евгений Биятов / РИА Новости
Такое мнение озвучила Марьям Давлекамова, возглавляющая Центр компетенций по функциональному питанию в Роскачестве, в интервью RT.
По словам эксперта, для поддержания высокого уровня энергии необходимо, чтобы основу рациона составляли продукты, содержащие сложные углеводы. В отличие от простых сахаров, они обеспечивают организм устойчивым потоком энергии благодаря медленному высвобождению глюкозы.
Гречка, овсянка, киноа, тыква, батат и свекла богаты не только медленными углеводами, но и ценными микроэлементами, которые играют ключевую роль в работе нервной системы и помогают организму адаптироваться к стрессовым факторам, — пояснила Давлекамова.
Она также отметила важность включения в рацион качественных источников белка. Белки необходимы для поддержания терморегуляции, мышечного тонуса и укрепления иммунитета, добавила эксперт.
Кроме того, Давлекамова подчеркнула необходимость потребления полезных жиров. Эти жиры можно получить, употребляя авокадо, орехи, семена льна и чиа, а также нерафинированные растительные масла, полученные методом холодного отжима.