Иногда без антибиотиков просто не обойтись, но в это время наш кишечник испытывает определенные трудности. Антибиотики не щадят не только вредные, но и полезные бактерии, что приводит к дисбалансу микрофлоры. Это может дать толчок к размножению таких бактерий, как Clostridium difficile, что может вызвать воспаление кишечника, боли в животе и диарею. Небольшая диарея в первые дни приема антибиотиков считается нормой, но если она становится слишком частой, и появляются гнойные или кровянистые выделения, важно обратиться к врачу – таких симптомов может быть достаточно для диагностики колита.
Чтобы минимизировать негативные эффекты, следует придерживаться определенной диеты во время антибиотикотерапии. Не все продукты при этом будут полезны. Есть некоторые из них, которые лучше исключить из рациона.
- Сладости: Конфеты и сладкие напитки создают отличные условия для роста патогенных бактерий, что только усугубляет дисбаланс кишечной микрофлоры, по словам доктора Лори Райт.
- Молоко: Молочные продукты могут усугубить диарею и снизить эффективность антибиотиков. Рекомендуется употреблять молочные продукты за 2-3 часа до или после приема лекарств.
- Продукты с пшеничной мукой: Такие как белый хлеб, паста и булочки могут увеличить газообразование в кишечнике. Лучше уменьшить их количество во время и после лечения антибиотиками.
- Продукты с грубой клетчаткой: Фрукты с кожурой, бобовые и отруби могут также спровоцировать усиление диареи и другим неудобствам.
- Жареная и жирная пища: Она может замедлить пищеварение и вызвать дискомфорт в желудке, говорит диетолог Тереза Джентиле.
- Грейпфрут и его производные: Этот фрукт может усиливать действие многих препаратов, включая антибиотики, создавая риск опасных побочных эффектов.
- Алкоголь: Смешивание алкоголя с антибиотиками может серьезно повредить печени и усугубить побочные эффекты, такие как тошнота и диарея.
Как правильно питаться при лечении антибиотиками? Врачи рекомендуют включать в рацион пробиотические продукты, чтобы поддерживать здоровье кишечной микрофлоры. К таким продуктам относятся кефир, йогурт с живыми культурами и другие ферментированные продукты. Учтите, что лучше всего употреблять их за 2 часа до или спустя 2 часа после антибиотиков, поскольку одновременный прием может снизить эффективность препарата.