Средиземноморская диета, известная своими благоприятными свойствами, оказалась весьма полезной для памяти и работы мозга. Об этом сообщила эндокринолог и доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
Она отметила, что рацион, богатый овощами, фруктами, оливковым маслом и рыбой, при минимальном содержании сахара и жиров, способствует росту уникальных кишечных бактерий, что, в свою очередь, способствует улучшению памяти и когнитивных функций.
В подтверждение своих слов Павлова привела результаты недавнего эксперимента, проведенного на крысах. Грызуны, которых кормили согласно средиземноморской диете, проявили большую активность от полезных кишечных бактерий и меньшую – от вредных по сравнению с животными, питаемся по западной системе, включающей высокое количество углеводов и сильно обработанных продуктов. Через 14 недель стало очевидно, что крысы с рационом, основанным на средиземноморской диете, продемонстрировали улучшение рабочего объема памяти и когнитивной гибкости.