Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова подчеркнула, что сильно обработанные продукты, красное мясо и изделия с добавленным сахаром негативно сказываются на здоровье кишечника, увеличивая вероятность серьезных заболеваний. Её мнение приводит «Москва 24».
По мнению Диановой, к первым продуктам, наносящим вред кишечнику, относятся ультраобработанные продукты — фастфуд, снеки, колбасы и большинство полуфабрикатов. Они отличаются высокой калорийностью, содержанием трансжиров и сахара, и имеют низкое содержание белка и других полезных веществ. Употребление такой пищи нарушает баланс кишечной микрофлоры, провоцирует воспаления и повышает риск язвенного колита, болезни Крона и рака.
Гастроэнтеролог также рекомендовала ограничить потребление красного мяса, как свежего, так и переработанного (ветчины, колбасы).
«Исследования показали, что его потребление связано с увеличением риска колоректального рака и метаболического синдрома, что может привести к диабету», — добавила она.
Наносит вред и сахар, который подавляет полезные бактерии в кишечнике, способствуя росту патогенной микрофлоры и снижению иммунитета.