Новости об отравлениях готовыми блюдами из торговых сетей появляются регулярно. Указала на это руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова в интервью «Ленте.ру». Эксперт предоставила полезные советы о том, как минимизировать риски употребления готовой пищи.

Freepik
Как выбрать безопасные продукты
Анищенкова рекомендует отдавать предпочтение изделиям, упакованным в герметичные пластиковые контейнеры. Полимерная упаковка обеспечивает лучшую защиту от внешних факторов. Важно тщательно проверять целостность упаковки: вздутие пленки, конденсат, проколы и вмятины могут свидетельствовать о порче продукта. Эксперт также советует покупать блюда с остаточным сроком годности не менее 2-4 дней, несмотря на возможные скидки на продукты с близким сроком хранения.
Как правильно хранить готовую еду
По словам Ольги Анищенковой, оптимальная температура для хранения готовых блюд составляет от +2 до +6 градусов по Цельсию. Если витрина слишком теплая или на стекле есть конденсат, рекомендуется воздержаться от покупки. Чистота на полках тоже важна: наличие грязи на лотках может указывать на ненадлежащее обращение с продуктами.
Как упакованы и выставлены продукты
Если вы покупаете еду в кулинарном отделе, проверьте, чтобы витрина была застеклена и продавцы использовали перчатки и специальные инструменты, такие как щипцы или лопатки. Забота о санитарии играет ключевую роль в предотвращении заболеваний.
Какие блюда представляют наибольший риск
Среди готовых блюд наибольший риск представляют онигири, суши и прочие продукты с сырой рыбой. Если еда имеет кисловатый запах, рис жестковат, а нори выглядит влажным, лучше отказаться от покупки. Анищенкова также предостерегает от покупки салатов с майонезом и других блюд с соусами, которые способствуют быстрому порче.
Как отреагировали рестораторы
Ранее российские рестораторы отправили письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с жалобами на неравные условия ведения бизнеса из-за правил реализации готовой еды в торговых сетях.
OfALL






