Отказ от курения значительно снижает риск инсульта, сообщает врач-невролог Екатерина Демьяновская в интервью РИАМО. По словам специалиста, всего через год после прекращения курения вероятность инсульта уменьшается на 50%, а через 10-15 лет она становится такой же низкой, как и у людей, никогда не имевших этой вредной привычки.

Каковы последствия курения для здоровья
Курение является одним из основных факторов риска инсульта, однако его негативное воздействие усиливает и употребление алкоголя, а также малоподвижный образ жизни. Чтобы сократить риски инсульта, врач рекомендует заниматься физической активностью: не менее 150 минут в неделю с умеренной интенсивностью или 75 минут активных тренировок.
Что еще важно для профилактики инсульта
Демьяновская акцентировала внимание на том, что контроль за артериальным давлением и уровнем холестерина также играет ключевую роль в предотвращении инсульта. «Следует ограничить потребление соли, копченостей и продуктов, содержащих трансжиры, таких как фастфуд, маргарин и магазинные сладости», — добавила врач.
Как выглядят текущие условия питания в России
Тем временем, министр здравоохранения России Михаил Мурашко в своих заявлениях выказал обеспокоенность по поводу высоких уровней соли и сахара в рационе россиян. Он отметил, что потребление мяса в стране превышает оптимальные показатели, в то время как рыбы едят гораздо меньше, чем рекомендуется.
OfALL






