Кому достанется наследство одинокого Моисеева

Наследство артиста Бориса Моисеева, который накануне скончался в возрасте 68 лет, по неофициальным подсчетам оценивается в 300 миллионов рублей. Одной из главных ценностей названа большая квартира в Москве.

Однако ни жены, ни детей у звезды нет. Кому же достанется состояние артиста?

Кому достанется наследство одинокого Моисеева

Сергей Горох

Последние 12 лет рядом с певцом, который с трудом мог себя обслуживать, находился его арт-директор Сергей Горох. У звездных коллег периодически появлялись сомнения по поводу него, ведь он всюду сопровождал Бориса Михайловича и наверняка мог рассчитывать на что-то после его ухода. 

А рассчитывать с самого начала было на что. У Моисеева был дом на Рублевке и квартира в центре Москвы площадью в 100 с лишним квадратов, и недвижимость в Юрмале. В СМИ также говорили о том, что Моисеев и обзавелся квадратными метрами даже в Дубае.

Кому достанется наследство одинокого Моисеева

Однако в 2011 году артист избавился от дома на Рублевке, так как содержать его артист уже не мог. После инсульта певца с ним работало много специалистов, которым пришлось даже учить Бориса Моисеева заново ходить, говорить и даже принимать пищу.

Второй инсульт и два микроинсульта окончательно подкосили здоровье Моисеева и он не стал выходить на сцену совсем. Родной брат Моисеева Маркс Толкач ему не помогал, а рядом был, как и прежде, Сергей Горох. В 2020 году Моисеев оформил с Сергеем договор ренты. Тогда на Гороха снова накинулись с обвинениями, что он ожидает кончины певца и хочет заполучить его недвижимость. Но арт-директор весной 2022 года изданию KP.RU заявил, что «Борис Михайлович, жил, живет и всегда будет жить в своей любимой московской квартире». 

Тогда же Горох пояснил, что Борис Михайлович не оформлял на него дарственную ни на какую недвижимость. А договор ренты заключил, насмотревшись ужасов в пандемию о дележке наследства.

«Я не являюсь ни собственником, ни хозяином московской недвижимости Бориса Михайловича. Но я имею перед ним ответственность и ряд обязательств, прописанных в договоре: например, оплачиваю его расходы, покупаю лекарства, вношу коммунальные платежи. 

Впрочем, эти обязательства я выполняю с 2010 года, то есть с тех пор, как Борис Михайлович по причине нездоровья был вынужден сократить, а позднее прекратить концертную и гастрольную деятельность», — пояснил директор.

Кристина Орбакайте

Тогда же Сергей Горох заявил, что на квартиру в Юрмале у него тоже нет никаких планов. Более того, он туда в последние два года не мог попасть с певцом из-за здоровья певца и других обстоятельств. Кроме того, у арт-директора звезды, как заверял он сам, есть собственная недвижимость в Латвии по соседству с артистом.

Кому достанется наследство одинокого Моисеева

А в июле ситуация разрешилась юридически, когда Борис Моисеев завещал свою недвижимость в Юрмале Кристине Орбакайте. Тогда он заявил, что считает дочь близкой подруги Аллы Пугачевой и своей дочкой тоже.

Кому достанется наследство одинокого Моисеева

Квартира в Москве

Большой вопрос у поклонников вызывает квартира в Москве. 

Звездный адвокат Сергей Жорин предположил в разговоре с «Пятым каналом» , что вот-вот может всплыть какое-то завещание. 

«Я очень сильно сомневаюсь, что он не написал завещание. Потому что, как было видно из СМИ последние годы жизни, когда он тяжело болел, его обхаживали, с позволения сказать, какие-то джентльмены. Поэтому кто-то из них наверняка подсуетился, и какое-то завещание всплывет», — сказал адвокат Жорин.

Однако, если же завещания нет, добавил правозащитник, его оставшееся имущество по закону должно достаться наследникам первой или последующих очередей.

Бориса Моисеева не стало 27 сентября 2022 года. Свою смерть он встретил в полном одиночестве. Хотя первым о его смерти сообщил Сергей Горох, ни его, ни родного брата в тяжелые минуты рядом с певцом не оказалось.