Киркоров просит суд сделать свою 600-метровую квартиру на Арбате дешевле

Певец Филипп Киркоров подал иск в суд и требует пересмотреть кадастровую стоимость его почти 600-метровой квартиры в районе Арбата. Еще осенью прошлого года стало известно, что двухуровневый пентхаус в Филипповском переулке поп-король российской эстрады купил у семьи бывшего Президента Киргизии Аскара Акаева за 1 млрд рублей.

Теперь из-за высокой кадастровой стоимости Народному артисту России приходится платить в качестве налогов около 6 млн рублей в год. Однако 55-летний певец не намерен прощаться с такими деньгами, поэтому его юристы пытаются доказать, что при оформлении сделки состоящий из двух отдельных квартир пентхаус записали как один большой объект, а кадастровую стоимость «накрутили» по высшей планке.

Киркоров просит суд сделать свою 600-метровую квартиру на Арбате дешевле

Исполнитель хита «Зайка моя» и «Цвет настроения синий» считает, что кадастровую стоимость можно снизить, тогда налог он будет платить меньше.

Сейчас налог высчитывают Киркорову по высшей ставке — 2%, так как он стоит больше 300 млн рублей. Если кадастровая цена будет ниже 300 миллионов, ставка снизится до 0,3%. Таким образом, за оба объекта артист сможет платить всего около 2 млн в год вместо 6, подсчитала «Комсомольская правда».

На сайте Мосгорсуда указано, что иск от Филиппа Бедросовича зарегистрирован 5 декабря, но пока оставлен без движения — артист должен донести кое-какие документы.

Киркоров просит суд сделать свою 600-метровую квартиру на Арбате дешевле

«Думаю, сейчас реальная цена квартиры Киркорова —  примерно такая же, какая была при покупке. Другой вопрос, что продать ее сейчас очень сложно. Фактически — как пишут сейчас в некоторых новостройках —  покупателю надо «предложить свою цену»,  — объяснил член Совета Гильдии риелторов Москвы Роман Вихлянцев. 

Прямо сейчас в том же доме на Арбате продается квартира под жилищем Киркорова. 5 комнат. 460 «квадратов». Указанная стоимость —  828 млн рублей по текущему курсу.

Напомним, что после покупки того самого пентхауса «президента Киргизии» стало известно, что в том же доме у Киркорова есть еще две квартиры размером поменьше. Кроме того, известно о еще одной «трешке» на Земляном валу.

Основной дом певца и его детей находится в Подмосковье, в закрытом поселке на Мякинском полуострове, который с одной стороны огибает Москва-река, а с другой находится знаменитая Живописная бухта.

Киркоров просит суд сделать свою 600-метровую квартиру на Арбате дешевле

Двухэтажный особняк размером около 1 тысячи «квадратов» лет пять назад обошелся артисту в 12 млн долларов. Помимо многочисленных спален в доме есть бассейн, спортзал, а на территории — собственный пляж, гараж на две яхты и… собственная часовня.

Также Филипп Бедросович несколько лет назад приобрел за $4 с лишним млн шикарный двухэтажный особняк в Майами. Там есть семь спален, лифт, тренажерный зал, домашний кинотеатр. Кроме того, поп-король сам рассказывал журналистам, что в списке его заграничной недвижимости числится особняк на греческом острове Крит и вилла в Болгарии.