Многие дачники в Подмосковье и на севере страны мечтают о том, чтобы вырастить свою собственную виноградную лозу. Но не многие решаются на эту авантюру. Каковы шансы виноградарей в средней полосе России на успех?
Сначала давайте разберемся в биологии. Во-первых, виноград должен иметь короткий вегетационный период, не более 120 дней от распускания почек до созревания ягод. Во-вторых, он должен быть морозостойким, способным выдержать минус 20 градусов. И, наконец, он должен быть устойчивым к грибковым заболеваниям, которые часто возникают в пасмурные и дождливые летние периоды.
Удивительно, но существуют сорта, которые отвечают этим требованиям. Поэтому, выращивая эти сорта, можно рассчитывать на успех. Вот несколько популярных сортов, которые используются северными виноградарями.
Первый — «Мускат московский». Созревает за 115 дней. Кисти плотные, массой до 500 грамм, ягоды светлые, небольшие, с хорошим вкусом.
Второй — «Венус». Созревает за 120 дней. По фактуре похож на кишмиш, кисти удлиненные, массой до 300 грамм, ягоды иссиня-черные.
Третий — «Преображение». Созревает за 95-105 дней. Ягода удлиненной формы, красная с желтым. Кисти плотные, до 1 кг массой. Мякоть плотная, с приятным десертным вкусом.
И наконец, «Гелиос F1». Созревает за 95-100 дней. Ягоды овальные, лилово-розовые, средняя масса кисти — до 700 грамм. Вкус освежающий с мускатными оттенками.
Эти и другие сорта действительно устойчивы к грибковым заболеваниям и могут почти всегда созревать успешно. Однако есть одно большое «но». Если вы собираетесь выращивать виноград только для употребления в пищу — это отлично, у вас все получится. Но если ваша мечта — создать свое собственное вино, то ни один из этих сортов не подойдет. Это значит, что любители гаражного виноделия (что сейчас очень популярно) могут выращивать небольшое количество винограда на своих участках, но основную его часть придется приобрести отдельно, так как в средней полосе выращивание сортов, пригодных для производства хорошего вина, не возможно.