Россияне получили рекомендации по правильному питанию в условиях жаркой погоды. Диетолог Елена Соломатина в интервью RT отметила, что ключ к облегчению состояния во время экстремальных температур заключается в легкой пище и регулярных приемах пищи. Особенно акцентировалось внимание на кисломолочных продуктах как важной составляющей рациона в такие дни.

Freepik
Как организовать питание в жару
Во время жары особенно сложно переносить дневные часы. Соломатина считает, что обед в это время должен быть максимально легким. «Ближе к закату, когда солнце уже уходит, организму станет проще усваивать более тяжелую пищу, традиционно употребляемую на обед,» — прокомментировала она.
Почему важно сохранять режим питания
Специалист призвала не увеличивать интервалы между приемами пищи и сохранить трехразовое питание. Это поможет организму лучше вырабатывать ферменты и желудочный сок. Рекомендуется есть дробно и небольшими порциями.
Что включить в рацион
В жаркую погоду в рацион, по совету Соломатиной, стоит добавить рыбу, ферментированные и кисломолочные продукты, а также некрахмалистые овощи и несладкие ягоды.
Что не рекомендуется в жару
Кандидат медицинских наук и врач Екатерина Демьяновская ранее предостерегала, что в жару следует избегать употребления алкогольных напитков. Алкоголь блокирует выработку вазопрессина, который отвечает за контроль уровня воды в организме, и может привести к обезвоживанию и тепловому удару. Кроме того, в антирейтинг напитков попали сладкие газировки и соки, а среди продуктов — конфеты и пирожные, резко повышающие уровень глюкозы в крови и перегружающие организм.