Беспорядок на кухне часто появляется из-за избыточного набора предметов на рабочей поверхности. Эксперт по дизайну интерьеров Юлия Тычино объясняет, что столешнице должно быть место только для того, что используется ежедневно; остальные вещи стоит спрятать, чтобы пространство выглядело аккуратно и стало удобнее работать.

Что убрать со столешницы
Первостепенно на поверхность не должны попадать редко используемые приборы, что особенно заметно в ритме повседневной кухни. Речь идет о кухонном комбайне и тостере, которые занимают ценное место и отвлекают фокус от того, что действительно требуется в процессе приготовления. Далеко от глаз пусть остаются тряпки и кухонные губки, портящие общий вид. Поддерживает порядок и необходимость убрать подставку с ножами, применяемые редко, так как она занимает пространство, но не приносит ощутимой пользы на рабочей поверхности. А завал ложек и вилок лучше переложить в лоток внутри выдвижного ящика, чтобы не мешали на столешнице, а бутылки с растительным маслом спрятать в шкафчик, чтобы на первый план выходили только те предметы, которые действительно необходимы в процессе готовки.
- кухонный комбайн и тостер
- тряпки и губки
- подставку с ножами, применяемые редко
- ложки и вилки
- бутылки с растительным маслом
Как правильно расположить оставшиеся вещи
Часто используемые предметы можно оставить на столешнице, но размещать их следует максимально разумно и по возможности «приподнять» к зоне работы. Специи целесообразно пересыпать в красивые банки и поставить их на отдельную подставку, чтобы доступ к ним был простым, а визуальная картина — аккуратной. Разделочные доски лучше подвесить, освободив пространство в шкафах, а часто используемые столовые приборы — располагать в стакане‑сушилке на краю рабочей поверхности. Такой подход делает процесс готовки более плавным: под рукой остаётся только самое необходимое, а остальное прячется в местах хранения, где чистота и порядок создают ощущение спокойствия и просторной кухни.
Подытоживая
Правильная расстановка вещей превращает кухню в место, где приятно не только готовить, но и просто находиться. Лаконичный вид достигается за счет того, что на столешнице остаются только повседневные предметы, а всё остальное аккуратно прячется в шкафчиках или ящиках. В итоге пространство выглядит чище, а работа за плитой становится быстрее и комфортнее, потому что всё нужное находится под рукой и не отвлекает.
Помните, что даже небольшие изменения в организации кухни способны заметно повлиять на настроение и продуктивность в процессе готовки. Если комплексное перестроение хранения не удаётся сразу, можно начать с одной зоны: убрать редкие приборы, освободить место под масло и убрать лишние аксессуары. Постепенно пространство будет обретать гармонию, а уют появится естественно, без лишнего стресса и лишних вещей.
OfALL






