Лапша — очень популярный продукт во всём мире, и корейская кухня не является исключением. Однако корейцы не просто довольствуются классическими вариантами, а с завидной изобретательностью создают из этого простого ингредиента множество оригинальных блюд.
Рамён — король корейской лапши
Наиболее известным корейским блюдом с лапшой является рамён — рисовая или пшеничная лапша в наваристом бульоне. Существует огромное разнообразие рецептов рамёна, различающихся по виду лапши, составу бульона и набору дополнительных ингредиентов.
Например, знаменитый «рамён Нэмульгук» — это лапша с бульоном из морепродуктов, сверху которого лежат разнообразные овощи и кусочки мяса. А «Пальгэ рамён» отличается добавлением перца чили, грибов и квашеной капусты.
Тоненькая пшеничная лапша чапче
Не менее популярны в Корее и так называемые «сухие» варианты лапши. Чапче, например, представляет собой лапшу из маньчжурского ириса с овощами, мясом и соевым соусом.
Её отличает тонкая, нежная текстура и оригинальный, слегка сладковатый вкус. В классический рецепт могут входить морковь, лук, грибы, говядина, а в качестве заправки используется соевый соус, сахар и кунжутное масло.
Экспериментальные виды холодной лапши
Особое место в корейской кухне занимают холодные варианты лапши. Они идеально подходят для жаркого летнего климата и предлагают освежающее разнообразие к традиционным горячим блюдам.
Так, наукси представляет собой лапшу из пшеничной муки, политую ароматным соусом на основе кимчи, уксуса и чеснока. А в кукси лапша сочетается с овощами, мясом и острым соусом гочучжан. Такие необычные блюда с лапшой не только вкусны, но и отлично утоляют жажду в жаркую погоду.
Корейцы действительно виртуозно экспериментируют с обычной лапшой, создавая множество аппетитных и оригинальных блюд. Сочетание традиционных ингредиентов с современными кулинарными техниками помогает этим простым, но очень вкусным блюдам завоёвывать популярность во всём мире.