Чтобы предотвратить появление плесени на хлебе, его следует хранить в сухих и прохладных условиях, завернув в бумажный пакет, как сообщила в интервью NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук ГУП Ирина Лялина.

Соцсети
По ее словам, для более длительного хранения лучшим вариантом будет заморозка.
Лялина отметила, что оптимальными условиями для хранения хлеба являются прохлада и низкая влажность. Использование бумажных пакетов или специальных контейнеров для хлеба способствует хорошей циркуляции воздуха, что предотвращает образование плесени. В отличие от них, полиэтиленовые пакеты удерживают влагу и могут способствовать развитию грибка. Если не планируется есть хлеб в ближайшие дни, лучше всего нарезать его на порционные кусочки и заморозить, чтобы по мере надобности извлекать из морозильника, добавила она.
Лялина также рассказала, что черная и зеленая плесень образуется из спор грибов, которые находятся в воздухе. Их рост активно способствует высокая температура (выше 20 градусов) и повышенная влажность.
По ее словам, черную плесень обычно вызывает грибок Aspergillus, который может быть токсичным и вызывать аллергические реакции. Зеленая плесень чаще всего образуется из грибов рода Penicillium. Хотя некоторые виды этого рода используются для производства антибиотиков, многие из них также могут быть опасными. Устранение видимой плесени на поверхности хлеба не гарантирует, что она не проникает внутрь, поскольку споры могут находиться как на поверхности, так и внутри продукта, — добавила биолог.
Она подчеркнула, что поджаривание хлеба не является эффективным методом борьбы с плесенью. Даже если в хлебе нет дрожжей, его необходимо правильно хранить.
Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.