Остатки пищи и застывшие жирные капли могут испортить внешний вид сковороды, однако это не единственная их опасность. Нагар состоит из оксидов, выделяемых нагретой металлической поверхностью при воздействии горячей среды, и его частицы могут попадать в пищу в процессе готовки. Обычно нагар сильно скапливается на внешней стороне посуды, особенно на местах контакта с открытым пламенем. Если после каждого использования просто промывать сковороду, через несколько недель на ней образуется толстый слой нагара. Приводим три домашних способа борьбы с ним.
Только помните про необходимость перчаток!
Пищевая сода и столовый уксус
Чтобы очистить дно сковороды от нагара, налейте в нее 200 мл воды и столового уксуса (9%), доведите до кипения на плите. Вы заметите, как нагар начинает постепенно отходить, но не останавливайтесь: добавьте 2 столовые ложки пищевой соды в кипящую смесь, подождите несколько минут, а затем вымойте сковороду губкой под проточной водой. Если остаются участки нагара, посыпьте их содой, добавьте несколько капель уксуса и оставьте на некоторое время.
Тем же составом можно очистить и внешнюю часть сковороды. Для этого переверните ее над раковиной или другой емкостью, щедро посыпьте пищевой содой загрязненные участки, а затем полейте сверху столовым уксусом. Реакция может продолжаться до одного часа, поэтому в течение этого времени лучше не трогать сковороду. Затем снимите нагар жесткой губкой.
Хозяйственное мыло
Потрите на крупной терке большой кусок хозяйственного мыла и растворите его в паре литров воды. Налейте смесь в сковороду и прокипятите, после чего оставьте на 10-20 минут. Затем можно очистить посуду привычным способом.
Пищевая сода, канцелярский клей и хозяйственное мыло
Эта смесь подходит для очистки стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, а также успешно справляется со старыми нагаровыми слоями. Для этого вам понадобится вместительная таза или широкое ведро, большой кусок хозяйственного мыла, 100 мл канцелярского клея и 100 г пищевой соды. Наполните большую емкость водой, доведите до кипения и выключите огонь, а затем натрите на крупной терке хозяйственное мыло. Добавьте мыльные стружки в воду, а затем положите клей и пищевую соду. После этого опустите грязную сковороду в получившуюся смесь. Варите на медленном огне от одного до четырех часов в зависимости от толщины нагара. За это время нагар и жирные отложения станут мягкими и будет легко снять с поверхности сковороды.
Если выбранный способ очистки сковороды от нагара предполагает погружение посуды в горячую воду или использование агрессивных составов, избегайте контакта с пластиковыми или деревянными ручками. Если возможно, снимите ручку заранее.