В Греции праздничная трапеза в честь Рождества начинается около 19:00. Семьи собираются вокруг камина и наслаждаются особым пшеничным хлебом, который выпекается только на Рождество. Некоторые семьи также угощаются свиными колбасками — единственный случай, когда греки едят свинину, так как это мясо не является распространенным в их кулинарии.
После утреннего причастия греки отправляются домой и устраивают целый день обедать в кругу семьи. На первом месте стоит домашнее медовое печенье с грецкими орехами или миндалем, а затем подают куриный суп с орзо. Через несколько часов настает время для жареной птицы, фаршированной каштанами, либо вариаций блюд со свининой, приготовленной на гриле или тушеной.
К первому блюду подаются гарниры, включающие обжаренную дикую зелень, измельченный ромэн с зеленым луком и фета сыром, а также жареный картофель с добавлением лимона.
Десерт — легкий, это может быть запеченное яблоко с медом и грецкими орехами или греческий йогурт с медом. Греки предпочитают красное вино в качестве напитка на Рождество.
Подробнее