Гастроэнтеролог рассказала, что будет, если каждый день есть чипсы

Чипсы – это любимая закуска, но вокруг них существует множество мифов и предостережений. Портал «Страсти» решил прояснить опасности, связанные с этими хрустящими угощениями, и выяснить, что произойдет, если есть чипсы каждый день.

Гастроэнтеролог рассказала, что будет, если каждый день есть чипсы

Freepik

Гастроэнтеролог Алена Римская уверяет, что в действительности чипсы не так опасны, как можно подумать. Во-первых, они не способствуют развитию гастрита. Эта болезнь часто вызывается инфекцией Helicobacter pylori, аутоиммунными заболеваниями, а также злоупотреблением алкоголем. Во-вторых, чипсы не могут повредить слизистую оболочку пищевода, желудка или кишечника, поскольку начинают размокать уже в ротовой полости и не наносят вреда ЖКТ. Кроме того, традиционные чипсы без добавок не должны вызывать ни вздутия, ни дискомфорта.

Тем не менее, врач все же не рекомендует употреблять чипсы каждый день.

Алена Римская объяснила, что чем меньше продукт подвергается обработке, тем больше сохраняет полезных веществ. Например, картофель в мундире содержит больше витаминов, чем в переработанном виде. Она также подчеркнула разницу в калорийности: в 100 г чипсов содержится около 500 калорий, а в 100 г вареной картошки — всего 75 калорий. Таким образом, чипсы могут либо заменить полноценный прием пищи, либо стать причиной набора лишнего веса, что нежелательно для тех, кто следит за фигурой.

Кроме того, чипсы содержат много соли, что особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя чипсы не могут напрямую привести к летальному исходу, их чрезмерное потребление может привести к ожирению, а в дальнейшем — к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету второго типа или раку. Это, в свою очередь, может быть результатом неправильного образа жизни в целом, добавила эксперт.

  • Другие новости