Гастроэнтеролог объяснила, что будет, есть есть 30 граммов сала в день

В преддверии Дня сала гастроэнтеролог Али Альмасри из клиники «Будь здоров» рассказал, что употребление 30 граммов этого деликатеса в день может быть полезным для здоровья. По словам врача, сало, будучи высококалорийным продуктом, обладает уникальными свойствами, которые могут принести пользу организму при умеренном потреблении.

Гастроэнтеролог объяснила, что будет, есть есть 30 граммов сала в день

Илья Наймушин / РИА Новости

Что такое сало с научной точки зрения

Сало представляет собой подкожный жир свиней и является практически чистым липидом с незначительным содержанием воды и белка. В 100 граммах продукта содержится около 750-770 ккал и до 90 граммов жира. Важно не только количество калорий, но и их состав: почти 45% сала составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, линолевая и арахидоновая. Эти кислоты способствуют улучшению иммунной системы и синтезу гормонов, а олеиновая кислота помогает понижать уровень «плохого» холестерина.

Как сало влияет на здоровье

По данным Альмасри, даже 15-20 граммов сала могут покрыть до 10% суточной потребности в витамине D и почти 20% в витамине E. Кроме того, сало содержит селен и цинк, что особенно актуально для потребителя, стремящегося поддерживать иммунитет и здоровье кожи. Точка плавления сала ниже температуры тела, что способствует быстрому перевариванию и усвоению жира, не нагружая систему пищеварения так сильно, как это делают другие виды жиров, например, говяжий или бараний.

Какие недостатки у сала

Несмотря на свои достоинства, сало также имеет недостатки. Примерно 55% жиров в сале составляют насыщенные кислоты, которые в избытке могут повышать уровень ЛПНП-холестерина. Поэтому оптимальная дозировка – около 30 граммов в день.

Сало и женское здоровье

Некоторые исследования показывают, что сало может быть полезным для женщин. Витамины A, E и D способствуют синтезу эстрогенов и поддерживают здоровье кожи, волос и костей. Конъюгированная линолевая кислота в свином жире имеет потенциал снижать воспалительные процессы и способствовать уменьшению жировой массы, хотя данные об этом ограничены. Для кормящих матерей добавление 10-15 граммов сала в рацион может повысить его калорийность без излишней нагрузки на пищеварение.

Кому сало не противопоказано

Продукт стоит употреблять с осторожностью тем, кто страдает ожирением, дислипидемией, заболеваниями желчного пузыря, а также женщинам в третьем триместре беременности. Также он не рекомендуется людям с индексом массы тела более 30, высоким ЛПНП или установленным диагнозом «жировой гепатоз».

Как правильно выбрать и приправить сало

При выборе сала стоит отдать предпочтение белому или слегка розоватому спинному шпику молодого свинья, толщиной 2-4 см, без желтых прослоек, так как это может говорить о его окислении. Сухая шкурка и отсутствие копченых корок также являются признаками качественного продукта. Полезные сочетания сало можно улучшить с помощью специй, таких как чеснок с черным перцем, паприка с тмином или розмарин с кориандром.

В итоге, сало в разумных дозах может быть не только вкусным, но и питательным продуктом, который способствует укреплению здоровья. Главное – выбирать качественное сало и следить за порциями.

  • Другие новости