Гастроэнтеролог дала советы, как не передать на пикнике с шашлыками

В преддверии выходных, когда многие россияне планируют пикники с шашлыками, гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории «Гемотест», поделилась полезными советами для предотвращения переедания и других проблем с пищеварением на природе.

Гастроэнтеролог дала советы, как не передать на пикнике с шашлыками

Как избежать переедания на пикнике

Переедание является основным «побочным эффектом» пикников. Поживка на свежем воздухе, разговоры с близкими и вкусные ароматы жареной пищи могут заставить нас съесть больше, чем задумывали. Традиционные пикниковые угощения, такие как жареное мясо, колбасы, и большое количество алкоголя и напитков могут привести к дискомфорту и вздутию живота. В результате переедания возникает давление на нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать изжогу.

Как правильно составить меню для пикника

Чтобы избежать тяжелой еды, Екатерина Кашух советует включить в меню свежие овощи и зелень, а также следовать «правилу тарелки». Она предлагает разделить тарелку на три части, где на половину будет овощи и зелень, одна четверть – белковые продукты (мясо или рыба), а оставшаяся часть – углеводы (например, хлебцы или цельнозерновой хлеб). Это поможет насытиться, не переедая. Если аппетит растет, овощи (например, огурцы или морковка) могут стать отличным выбором.

Что делать, если уже переели

Если сдержаться не удалось, то выпить теплую воду с лимоном может помочь стимульировать пищеварение. Выбирая мясо для шашлыков, следует предпочесть более легкие варианты: курицу, индейку или нежирные сорта говядины и баранины. Это важно, так как избыток жира может ухудшить пищеварение и вызвать дискомфорт. Также острые соусы и уксусные маринады могут негативно повлиять на чувствительное пищеварение. Более здоровыми альтернативами будут маринады на основе кефира, йогурта или натуральных соков.

Как избежать кишечных инфекций

Не менее важна безопасность продуктов питания. На жаре продукты быстро портятся, что может привести к кишечным инфекциям. Для предотвращения этого необходимо тщательно прожаривать мясо, нагревая его до 70–75 °C, используя специальные термометры для мяса. Также стоит помнить о правилах гигиены: даже на природе нужно мыть руки с мылом перед едой.

Эти простые рекомендации от Екатерины Кашух помогут сделать отдых на природе не только вкусным, но и безопасным.

  • Другие новости