Эпигенетики оценили влияние диет на процесс старения человека

Информация о том, как формируется и развивается наш организм, зашифрована в ДНК, но на этот процесс также влияют внешние факторы. Эпигенетика изучает различные механизмы, которые регулируют активность генов. Одним из таких механизмов является метилирование ДНК, то есть добавление метильных групп к цитозину в макромолекуле.

Эпигенетики оценили влияние диет на процесс старения человека

Метилирование начинается в раннем возрасте и может сохраняться на протяжении всей жизни. Некоторые исследователи связывают это явление с отложенными последствиями детских травм. Факторы, такие как питание, могут влиять на метилирование, что активно исследуется. Обычные стили питания изучены достаточно хорошо, но влияние строго растительной диеты изучено меньше. Американские ученые, включая специалистов из Стэнфордского университета, провели контролируемое рандомизированное исследование с близнецами, результаты которого были опубликованы в журнале BMC Medicine.

В течение двух месяцев в исследовании участвовали 22 пары однояйцевых близнецов старше 18 лет. В каждой паре один близнец следовал веганской диете, а другой остался всеядным для контроля. Первые четыре недели участники получали готовое меню, а следующие четыре недели питались по собственным рекомендациям. Контроль за питанием осуществлялся через анкеты и приложение.

В начале, середине и конце эксперимента у всех участников брали кровь для определения длины теломер, вычисления биологического возраста по эпигенетическим часам и оценки уровня метилирования ДНК. В итоге были проанализированы данные 21 пары близнецов, средний возраст которых составил 40 лет, из них 77,3% женщины.

Ученые использовали различные методы анализа данных, включая оценку возраста органов, состояния иммунной системы и риска развития диабета 2 типа.

Исследование показало значительные различия в реакции организма на веганскую и всеядную диеты. У веганов было замечено замедление эпигенетического старения, что подтверждают различные эпигенетические часы, настроенные на клинические и фенотипические параметры.

У участников, временно перешедших на веганскую диету, было зафиксировано снижение уровня воспалительных биомаркеров и признаков заболеваний сердца, печени и метаболической системы. Кроме того, веганы в среднем потеряли на два килограмма больше веса, чем всеядные участники.

Несмотря на положительное влияние кратковременного перехода на растительную диету, профессор Том Сандерс из Королевского колледжа Лондона отметил, что негативные последствия дефицита питательных веществ могут проявиться только через годы. Например, нехватка витамина B12 может привести к нарушениям в работе нервной системы. Долгосрочные наблюдения за веганами показывают, что у них снижается плотность костей и наблюдается более значительная потеря мышечной массы с возрастом.

Это исследование продолжает работу, опубликованную в ноябре 2023 года, где также обсуждался дефицит калорий у веганов и его связь с потерей веса, что, вероятно, способствует более здоровому метилированию ДНК, по мнению Дианы Меллор, представителя Британской ассоциации диетологов. Однако, преимущества управления метилированием ДНК пока рассматриваются теоретически и не обязательно приводят к увеличению продолжительности жизни. Эксперты считают, что различия в эксперименте могут быть связаны с тем, что веганы просто потребляли больше растительной пищи.