Эндокринолог предложил подборку продуктов для новогоднего стола

Эндокринолог Алексей Жито предложил новый подход к праздничному столу, собрав внимательную подборку полезных и вкусных продуктов. С приближением новогодних праздников врач напоминает: не стоит отказывать себе в любимых угощениях, но при этом важно соблюдать меру и сочетать традиционные блюда с полезными составляющими.

Эндокринолог предложил подборку продуктов для новогоднего стола

Freepik

Что же полезного включает в свою корзину эндокринолог Жито?

Эндокринолог собрал для праздничного стола киви, авокадо, мандарины, огурцы, помидоры, кинзу, болгарский перец, утку, твердые сыры, пастилу, свежевыжатые соки и цельнозерновой хлеб. «Цель этой корзины — предложить здоровую альтернативу стандартным новогодним блюдам,» — отмечает он.

Как и когда лучше всего употреблять эти продукты?

Киви, мандарины, яблоки и груши являются отличным источником клетчатки и лучше всего подходят для перекусов в первой половине дня. Ореховая тарелка с фруктами станет отличным дополнением к новогоднему столу. Авокадо, насыщенное полезными жирами, можно использовать как в закусках, так и в бутербродах. Огурцы, помидоры и болгарский перец легко комбинируются в различных салатах и могут заправляться лимонным соком или оливковым маслом с добавлением лука и чеснока.

Какое мясо стоит выбирать?

«Мой любимый продукт — утка, но рекомендуется употреблять её на обед, а не в полночь,» — делится эндокринолог. При покупке мясных изделий следует выбирать продукты с минимальным содержанием консервантов и контролировать, чтобы на первом месте в составе было мясо, предпочтительно курица. Твердые сорта сыров также рекомендованы, так как они не слишком поднимают уровень инсулина.

Какой десерт лучше всего выбрать?

В качестве десерта Жито рекомендует яблочную пастилу. Несмотря на наличие углеводов, в ней есть клетчатка, что делает её менее вредной. Для хлеба лучше взять подсушенный цельнозерновой вариант, поскольку он имеет более низкий гликемический индекс.

Какие напитки подойдут для праздничного стола?

Среди напитков рекомендованы натуральные морсы, компоты, вода и соки. Если говорить о алкоголе, лучшим вариантом считается сухое красное вино со льдом, хотя рекомендуемое — минимизировать или совсем исключить употребление спиртного.

С учетом всех этих рекомендаций, новогодний стол может быть не только разнообразным и вкусным, но и более полезным. Сочетание традиционной еды с предложенными продуктами сделает праздник не менее запоминающимся и радостным.

  • Другие новости