Россияне должны быть осторожны с методами снятия стресса. По словам главного нутрициолога Ксении Молчановой, употребление алкоголя и пищи может привести к серьезным физическим и психическим проблемам, включая сердечные заболевания.
В беседе с «Лентой.ру» специалист отметила, что недавние исследования продемонстрировали, что 35% женщин и 23% мужчин в стрессовых ситуациях прибегают к «читмилу» — это когда они позволяют себе побаловать себя вредной, но вкусной пищей, которая может временно улучшить настроение. Особенно это касается людей, проживающих в городах, для которых еда становится легким способом эмоциональной разрядки. Однако такой подход не устраняет коренные причины стресса.
Кроме того, Молчанова упомянула, что порядка 44% людей в возрасте от 35 до 54 лет занимаются алкоголем как способом справиться с напряжением. Но, как она подчеркивает, алкоголь предоставляет лишь временное облегчение, в долгосрочной перспективе он приводит к множеству проблем со здоровьем.
Частое употребление спиртного не только вызывает зависимость, но и ухудшает психическое состояние. Она также отметила, что негативное влияние алкоголя затрагивает центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему, приводя к проблемам с поджелудочной железой, печенью, желудком и пищеводом, а также оказывает вредное воздействие на мозг.
Ранее невролог Елена Жураковская предупреждала о том, что злоупотребление алкогольными напитками способно вызывать множество заболеваний и что даже одноразовое употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья.