Дело против Шевчука о дискредитации армии развернули в суде

Дзержинский районный суд Петербурга вернул в полицию административное дело о публичной дискредитации российской армии, которое завели на лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука после его концерта в Уфе.

Не хватило подробностей

В суде посчитали, что протокол был составлен с нарушениями. В материалах не описано, как именно Шевчук во время своего выступления дискредитировал российскую армию.

«В нарушение требований ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе не описано событие правонарушения, отсутствует указание на то, в чем именно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан. Данный недостаток является существенным и не может быть восполнен при рассмотрении дела в суде», — цитирует «Интерфакс» доводы суда.

Отмечается, что протокол вернули уфимским полицейским, которые его и составляли.

Речь со сцены и силовики в гримерке

Группа «ДДТ» 18 мая выступила в «Уфа-арене». Шевчук перед восьмитысячной аудиторией раскритиковал спецоперацию и заявил, что «родина, друзья, это не [задняя часть] президента, которую надо все время мусолить, целовать, родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку».

После концерта в гримерку к Шевчуку пришли силовики и составили на него административный протокол о дискредитации российских вооруженных сил. По этой статье музыканту грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Спустя неделю после инцидента Шевчук рассказал в интервью, что выступления «ДДТ» в российских городах стали отменять. «В России, мне кажется, наша концертная деятельность подходит к концу. На время, надеюсь», — посетовал музыкант.

СМИ истолковали слова Шевчука как официальное заявление о прекращении концертов «ДДТ» в России. Но группа позже объяснила, что на самом деле может и хочет выступать дальше.