Испания славится своей кухней, которая пронизывает все аспекты жизни – от дружбы до семейных уз. В выходные дни здесь принято собираться за столом на обед, отмечая праздники и наслаждаясь временем в баре с тапас, где разговоры за чашкой кофе или дижестивом могут продолжаться до вечера и за полночь. Хотя многие знакомы с тапас и паэльей, испанская кулинария является гораздо более разнообразной, причем каждая область предлагает уникальные гастрономические открытия.

Что такое тапас?
Тапас стали символом испанской кухни, отражая её простоту и свежие ингредиенты. Существует множество версий их происхождения – от предположений, что они были крышками для напитков до легенды о короле Альфонсо X, который стал есть, чтобы иметь возможность пить. Сегодня тапас претерпели значительные изменения и принимают множество форм. Среди традиционных закусок стоит попробовать пататас бравас (фритюрные кубики картофеля с острым томатным соусом), тортилью де пататас (испанский омлет с картошкой), крокеты (жареные рулетики с начинкой из сыра и мяса) и салат эсада руса (картофельный салат с тунцом, варёным яйцом, морковью и горошком). Также популярны простые закуски – плато розового хамона Иберико, манчего и обжаренные перцы Падрон, посыпанные морской солью.
Где попробовать тапас?
Бар El Rinconcillo, старейший тапас-бар в Севилье, и рестораны Borda Berri и Ganbara в Сан-Себастьяне для пинчос.
Где попробовать паэлью?
Паэлья, возможно, является самой известной испанской блюдом, и её можно найти повсюду, но настоящую стоит пробовать в Валенсии. Это блюдо может быть настоящим праздником вкуса, если оно приготовлено с душой, и вполне может расстроить, если сделано плохо. Рекомендуется избегать заведений с фотографиями паэльи на вывеске, поскольку они часто подают размороженные варианты. Ищите арросерии – рестораны, специализирующиеся на блюдах из риса. Паэлья традиционно считается обеденным блюдом, и её редко можно увидеть на ужин.
Начальные ингредиенты паэльи включали бобовые, кролика, улиток и курицу, находившиеся на полях рядом с озером Альбуфера. Регион Валенсия по-прежнему является лучшим местом, чтобы попробовать различные виды паэльи и рисовых блюд.
Где попробовать паэлью?
Casa Carmela и Levante в Валенсии, а также L’Establiment в Эль-Пальмар у побережья озера Альбуфера.
Что такое меню дел дии?
Меню дел дии стало важной частью испанской культуры с момента своего появления в 1960-х годах. Оно представляет собой фиксированный набор блюд, в который входят закуска, основное блюдо, десерт или кофе, хлеб и напиток за установленную цену. В среднем это стоит около €13 (15 долларов). Важно отметить, что такое меню доступно только с понедельника по пятницу во время обеда (обычно с 14 до 16 часов). Оно было введено режимом Франко как туристическое меню, чтобы познакомить посетителей с местной кухней.
Где попробовать меню дел дии?
Везде.
Что о шурпах и гастрономических блюдах?
Испания также известна своими сытными рагу и блюдами, подающимися с ложкой. Почти в каждом регионе есть свои версии. Так, кокидо мадриленьо – это собственное рагу Мадрида, в котором мясо, овощи и нута подаются вместе с бульоном. На севере Испании известным считается фабада астурьяна – блюдо из белой фасоли, свинины, чоризо и черной крови в насыщенном бульоне с шафраном. По всей стране популярны также морепродукты, такие как каталанский сукета де пейч и мармитако из Баскета.
Где попробовать?
Lhardy и La Gran Tasca для кокидо мадриленьо в Мадриде, La Corte de Pelayo и La Tabernilla в Овьедо для фабады.
Что по морепродуктам?
Испания славится своими морепродуктами. Вы не увидите меню без рыбы или моллюсков, даже далеко от побережья. В Мадриде можно попробовать одни из самых лучших блюд: гамбас аль ахийо (креветки с чесноком), мейхильонес (мидии), пескайто фрито (жареная рыба в Андалусии) и прочие. Летние месяцы особенно подходят для espetos де сардии (шашлыки из сардин), которые готовят у открытого огня на пляже, особенно в Малаге.
Где попробовать?
Txoko Getaria для рыбы на гриле в Стране Басков, Los Diamantes для пескайто фрито в Гранаде и El Tintero в Малаге.
Что о хамоне?
Испания – страна истинных мясоедов, в которой хамон (вяленый иберийский хамон) занимает особое место. Его едят на тостах, как тапас, в круассах или просто посыпают на салморехо (холодный томатный суп). Хамон Иберико производится исключительно из пород иберийских свиней, а хамон серрано – из других пород. Качество хамона зависит от времени выдержки и того, чем кормили свиней.
Где попробовать?
Лучшие города для хамона – Касерес, Бадахос, Гихуэло и Уэльва.
Какова винная культура?
Испания – третья страна по производству вина в мире, после Франции и Италии. Наиболее известный винный регион – Ла Риоха, известный своими насыщенными красными винами на основе темпранильо и гарнача. Для белого вина лучшими являются регионы Риас Байшас с альбариньо и Рука с вердехо. Испанцы также ценят каву, белое игристое вино, производимое в каталонском регионе Пенедес.
Где попробовать?
Вино можно найти по всей стране, особенно в Ла Риоха и Рибере дель Дуэро.
Как насчет вегетарианских и веганских блюд?
С вегетарианством и веганством в Испании может быть непросто, ведь большинство блюд мясные или морепродуктовые. Однако, в крупных городах, таких как Мадрид, Барселона, Валенсия и Севилья, можно найти специализированные рестораны, предлагающие вегетарианское и веганское меню.
Месяцы и сезоны еды
Весна (март-май) – это время для жаркого из поросенка и жареного ягненка, спаржи и синей рыбы, с праздничными блюдами, такими как мона де паскуа (сладкий хлеб), буñuelos и торрийас, доступными в пекарнях.
Лето (июнь-август) – время арбузов, инжира, вишни и томатов. Существенные события, такие как праздник острого перца в Гальисии, проходят в августе.
Осень (сентябрь-ноябрь) – это пора сочных овощей и фруктов, таких как каштаны и грибы, с праздниками, включая Ла Кастаньяда и фестиваль морепродуктов в О Греве.
Зима (декабрь-февраль) – даже в короткие дни на фоне сезонного изобилия, как авокадо и цитрусовые, Испания предлагает множество кулинарных праздников, таких как праздник оливок в Мартос.