Батат или тыква: какой суперфуд спасет ваше зрение

Тыква становится предпочтительным продуктом для поддержания здоровья глаз, согласно недавнему исследованию, проведённому в Университете Мичигана. В ходе анализа был сделан вывод, что тыква превосходит батат по содержанию бета-каротина, который преобразуется в витамин A, критически важный для зрения. Эти факты были опубликованы корреспондентом Белновостей.

Батат или тыква: какой суперфуд спасет ваше зрение

Почему тыква лучше в поддержании зрения

Исследование показало, что тыква имеет более высокую концентрацию бета-каротина, в то время как батат хоть и содержит каротиноиды, но в меньшем объёме. Это делает тыкву более оптимальным выбором для тех, кто стремится улучшить здоровье своих глаз.

Каковы другие преимущества тыквы по сравнению с бататом

Не только содержание бета-каротина выделяет тыкву на фоне батата. Она обладает мягким вкусом и хорошо усваивается, что делает её универсальным ингредиентом для различных блюд – от супов и запеканок до десертов. В отличие от тыквы, батат, несмотря на свою сладость, может вызывать резкие скачки уровня сахара в крови, что скорее всего негативно скажется на здоровье, особенно у людей с нарушениями обмена углеводов.

Что насчет витаминов и клетчатки

Также стоит отметить, что тыква содержит больше клетчатки, что способствует поддержанию нормального пищеварения и снижает вероятность воспалительных процессов. Кроме того, витамин C, содержащийся в тыкве, усиливает действие каротиноидов, что повышает её полезность в сезон простуд и при нагрузках на зрение. В то же время, хотя батат выигрывает по содержанию калия, данный элемент не влияет на здоровье глаз, а его польза более связана с сердечно-сосудистой системой.

Как правильно употреблять тыкву

Диетологи рекомендуют включать тыкву в рацион в варёном или запечённом виде, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и делает продукт подходящим для людей всех возрастов. Если главной целью является поддержка зрения, выбор в пользу тыквы выглядит очевидным. Она предлагает большую пользу при меньших рисках побочных эффектов, чем батат.

Итак, какой продукт выбрать

Оба овоща имеют свои достоинства и могут занять место в рационе, однако приоритет следует отдавать тыкве, когда речь идет о здоровье глаз.

  • Другие новости