Археологи определили вкус и запах древнеримского вина

Древние писатели — от Катона Старшего до Плиния и Вергилия — многократно упоминали о значимости виноделия и производства вина в Риме в своих сочинениях. Вино и вода были самыми популярными жидкостями в Вечном городе.

Археологи определили вкус и запах древнеримского вина

dievmatesdraudze.lv

В разных провинциях существовали различные сорта винограда, но наибольшей ценностью пользовалось белое сладкое вино с золотистым оттенком. Из произведений древних авторов мы можем приблизительно представить собой технологию производства вина.

Подобно своим предшественникам — хананеям, ассирийцам, египтянам и грекам, — римляне использовали глиняные сосуды для выдержки и хранения вина, которые называли «долии» (dolium). Сосуды стояли либо на подставке, либо были закопаны в землю. Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Antiquity, стремились установить, влияет ли форма сосуда на вкус и аромат вина. Они провели сравнительный анализ римских «dolii» и современных сосудов для производства вина.

Исследователи проделали ряд экспериментов и пришли к выводу, что погружая «dolii» в землю, можно регулировать температуру и уровень pH, что способствует образованию поверхностных дрожжей и продукции химического соединения под названием «сотолон». Это добавляет вину легкий пряный вкус с нотами поджаренного хлеба и грецких орехов.

Археологи определили вкус и запах древнеримского вина

Freepik

В отличие от металлических емкостей, используемых в современной промышленной виноделии, глиняные сосуды обладают пористостью, что позволяет содержимому слегка окисляться на протяжении всего процесса брожения. Минерально насыщенная глина создает ощущение сухости во рту, что, по-видимому, нравилось римлянам и побуждало их употреблять этот напиток.

Ученые отметили, что римские виноделы изменяли вкус конечного продукта, регулируя форму, размер и состав «dolii», а также методы хранения. Важной была каждая деталь, включая состав почвы, в которую погружали сосуды. К началу II века нашей эры римские виноделы начали распространять свой продукт за пределы империи, переходя на транспортировку вина в бочках, а не в долиях.

Исследователи обнаружили лишь один тип сосудов, похожий на «dolii», использованный при производстве вина в наши дни — это «квеври», в которых уже несколько тысяч лет производят вино в Грузии.

Ранее мы рассказывали, как дать второй шанс продуктам, чей срок годности подходит к концу. Спасаем подсохший сыр и зелень.

  • Другие новости