Размышляете, куда сходить вечером в Москве и прокутить честно заработанные? Наш гуру эпикуреизма Ирина Елизарова покутила за вас, чтобы вам веселилось гарантированно и комфортно. Итак, слово Ирине:
На прошлой неделе прошлась по новым ресторанам. Cutta Cutta — новый проект Глена Баллиса и Дмитрия Азарова на Патриках, Козихинский 10, знаменитый дом с кошками.
Cutta Cutta переводится с языка австралийских аборигенов джавойн как «пещера, где спят звезды». В этом названии есть очевидный плюс – расширение кругозора, теперь я знаю о существовании такого племени. Звезды в пещере на Патриках точно не спят, не за сном туда ходят. Глен — автор австралийской концепции, приоткрывает тайну гастрономических предпочтений далекого континента, бренд-шеф Никита Рендино воплощает рецепты в жизнь.
Интересно, что буквально за углом находится ресторан Cape (Б.Палашевский, 2/12) c элементами южно-африканской кухни. Это тенденция или зарождение ресторанного кластера «географических открытий»?
Волею судеб, была в Сutta Cutta два раза и перепробовала почти все меню. Сразу скажу, что разделы меню совершенно честно указывают на размер порций, в этом случае написанному нужно верить: Bites, Small Plate и Large Plate (интернет в помощь).
Закуски лучше набирать в стол, порции действительно небольшие, есть шанс продегустировать все и выявить своих фаворитов. Обязательно к закускам надо добавить лепешку, как-то сразу становится сытнее.
Мне понравилось: романо тоннато, лепешка с крабом, карпаччо осьминог , куриный паштет, утка конфи, фиш&чипс. На десерт — рулет лемингтон, чисто австралийская штучка с легендой. Коктейли занимают самостоятельное почетное место, не проходите мимо, разнообразно и щедро, так же как и в сестре (или брате) Sangre Fresca на Ермолаевском, 10.
Queens, ресторан ближневосточной кухни в современном прочтении, проект Антона Пинского, Аркадия Новикова, Владимира Чистякова. Патрики, Малая Бронная 20, на месте Авокадо квин.
Талантливый шеф Владимир Чистяков обосновался в самом центре Бронной (надо измерить, кстати, насколько это середина). Как пошутили коллеги, «переехал из спального района», а точнее из ресторана Grace Bistro на соседней Спиридоновке.
Интересно, дрогнет ли Uilliam’s от нового соседа. Вильямс продолжает быть бессменным лидером дневной ресторанной жизни этого отрезка Бронной со своей лояльной аудиторией, которая уже не представляет жизни без сырников из топленого творога и крабовой брускеты. Дневной – потому что в ночное время точкой притяжения становится Эстетик. Как в игре, горожане засыпают – просыпается мафия. И пьет дуню.
Uilliam’s, Ess Thetik, Queen’s – три ближайших соседа, объединенных общим адресом. Посмотрим, будущее покажет. Модный шеф, современная кухня, стильный интерьер. По-патриковски. Мои личные хиты из нового меню: севиче из лосося, кебаб куриный, конфеты халва-мята, шоколадный тарт. Отмечу, я еще не все изучила, еще есть и есть. И для любителей авокадо в меню остался раздел avocado original, осколок прошлой эпохи. «А» упало, куинс осталось, и тем не менее.
Романо, улица Валовая 26, новое место на карте Замоскворечья, пока для меня самое вкусное. Интересно, что по эту сторону реки гастрономическое паломничество не сильно развито, ресторанные страсти кипят с другой стороны, причины такого раскола не очевидны. Поэтому еще ценнее появление Романо, форпоста гастрономической жизни. Лучшие рецепты классической итальянской кухни, идеальные продукты, лаконично дорогой выверенный стиль интерьера. Все мы понимаем, что понятие «вкусно» очень индивидуально, у каждого свои предпочтения. В случае Романо — это тот качественный уровень, где все субъективное остается за гранью сомнений и чистое удовольствие захватывает тебя без остатка.
Я даже не могу назвать любимцев, хочется съесть все, потенциал большой. Паста домашняя с трюфелем, паста с крабом, карпаччо из цукини, телячья печень по-венециански, пицца кальцоне, вителло тоннато, жаренный корень сельдерея с мятой. Десерты, моя особенная страсть – всем говорю «да»! Семифредо, Тирамису, Наполеон и далее по меню.